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Cioccolatiere Corso Base
Descrizione Corso
DESCRIZIONE CORSO
Il corso di formazione per Cioccolatiere organizzato dall'ANPA – Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con il patrocinio e la collaborazione della Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria si rivolge a quanti, già inseriti nel settore della pasticceria artigianale ed industriale, desiderino aggiornare ed approfondire le proprie conoscenze sulle tecniche di lavorazione del cioccolato, nonché a chi, senza precedenti esperienze nel settore, voglia acquisire le giuste competenze tecniche e professionali per avviarsi alla professione di cioccolatiere, per avviare un'attività in proprio e/o lavorare presso laboratori di pasticceria e cioccolateria secondo canoni di produzione artigianale e nel rispetto della genuinità dei prodotti.
Il Corso per Cioccolatiere permetterà di assistere alle varie fasi di lavorazione del cioccolato e di produzione dei vari prodotti di cioccolateria: cioccolatini, tavolette di cioccolato, torroni, ganache, cremini, praline, trouffes, confetti, sculture. In considerazione della peculiarità degli argomenti che verranno trattati durante le lezioni e della tipologia del target interessato, è proposto dall'ANPA solo in formula "Corso Individuale" e sarà articolato in 30 ore di formazione pratica full immersion (10 lezioni di 3 ore c.u.) e si svolgerà all'interno di laboratori di cioccolateria professionali.
Giorni ed orari di svolgimento del corso potranno essere personalizzati sulle specifiche esigenze personali e professionali del partecipante. La docenza del Corso sarà tenuta esclusivamente da Maestri Cioccolatieri di comprovata esperienza ed elevata professionalità.
INFORMAZIONI
CIOCCOLATIERE CORSOINIZIO CORSI: In qualunque momento a scelta del partecipante
SEDI DEL CORSO: Roma, Napoli, Catania, Firenze, Brescia, Torino
DURATA: 30 ore di formazione pratica
NUMERO ALLIEVI: Corso previsto solo in formula individuale
FREQUENZA: Personalizzabile sulle esigenze del partecipante
ORARIO LEZIONI: Personalizzabile sulle esigenze del partecipante (mattina/pomeriggio)
COSTO: € 2.120,00 + IVA 22% (ANCHE A RATE – Per maggiori informazioni CHIAMA ORA +39 06. 99706945 - 46)
Programma Didattico
PROGRAMMA DIDATTICO
CIOCCOLATIERE CORSO PROFESSIONALE• L'organizzazione di un laboratorio di lavorazione del cioccolato
• Macchinari, attrezzature e materie prime: il temperaggio e l'utilizzo delle temperatrici
• Tecniche di elaborazione di tavolette di cioccolato e corpi cavi
• Tecniche di lavorazione del cioccolato con frutta secca, agrumi, riso soffiato e cereali
• Tecniche di elaborazione dei cremini
• Tecniche di elaborazione di pralineria negli stampi con ganache
• Tecniche di produzione di pralineria con ganache tagliate con la chitarra
• Tecniche di elaborazione e produzione di trouffes
• Tecniche di chiusura di praline stampate
• Tecniche di taglio e chiusura di pralineria alla chitarra
• Tecniche di elaborazione di oggetti di cioccolato: l'uso degli stampi• Tecniche di confezionamento e vendita dei prodotti al cioccolato
• Normative igienico/sanitarie: HACCP
• Prevenzione e sicurezza sul lavoro (modulo didattico opzionale – costo € 150,00 + IVA 22%)