Descrizione Corso
DESCRIZIONE CORSO
CORSO DI FORMAZIONE SPECIALISTICA DI PASTICCERIA SENZA LATTOSIO
Quella al lattosio è una particolare forma di intolleranza alimentare in cui il consumo di latte, latticini e prodotti derivati provoca una reazione non allergica che si manifesta con disturbi gastrointestinali come gonfiore, dolore crampiforme e diarrea.
L’intolleranza al lattosio si verifica in caso di deficienza dell’enzima lattasi, cioè l’enzima in grado di scindere il lattosio (il principale zucchero presente nel latte di mucca, di capra, di asina, oltre che latte materno) in glucosio e galattosio. Se non viene correttamente digerito, il lattosio che rimane nell’intestino viene fatto fermentare dalla flora batterica intestinale, con conseguente produzione di gas e di diarrea.
Partendo da un’attenta classificazione e scelta dei prodotti e delle materie prime, il Corso di Formazione Specialistica di Pasticceria sull’intolleranza al Lattosio organizzato dall’ANPA – Accademia Nazionale Professioni Alberghiere, con l’alto patrocinio della Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria e dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, ha come obiettivo quello di fornire ai partecipanti le fondamentali conoscenze su questa intolleranza, illustrando tutte le tecniche di preparazione di prodotti di pasticceria dolce e salata utilizzando ingredienti e prodotti privi di lattosio. Durante il Corso di Formazione Specialistica di Pasticceria sull’intolleranza al Lattosioverranno, pertanto, illustrati tutti gli aspetti della legislazione vigente in materia di produzione e vendita di prodotti privi di lattosio, elaborati prodotti di pasticceria fresca, secca, dolce e salata privi di lattosio.
Il Corso Pasticceria senza Lattosio si rivolge a quanti, già inseriti nel settore della pasticceria artigianale ed industriale, desiderino apprendere e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche e tecniche sulla lavorazione e produzione di prodotti senza lattosio e soddisfare al meglio la richiesta dei propri clienti con un’offerta gustosa, efficace e moderna, nonché a chi, anche senza esperienza nel settore, è affetto da questo tipo di intolleranza ed intende acquisire le giuste conoscenze e competenze tecniche e professionali per realizzare prodotti di pasticceria senza lattosio.
Il Corso di Formazione Specialistica di Pasticceria sull’intolleranza al Lattosio, totalmente pratico, si svolgerà presso laboratori di pasticceria professionali di aziende partners del nostro Istituto e consentirà ai partecipanti l'utilizzo di materie prime, attrezzature ed utensilerie professionali, al fine di garantire una corretta lavorazione dei prodotti senza lattosio secondo standard di lavoro internazionali. La docenza del Corso di pasticceria sull'intolleranza al Lattosio è affidata esclusivamente a Maestri Pasticcieri esperti sulle intolleranze alimentari e professionisti di comprovata esperienza ed elevata professionalità.
Il Corso di pasticceria sull'intolleranza al Lattosio, data la peculiarità dell’argomento e della tipologia di target interessato, è proposto dall’ANPA esclusivamente in Formula “Corso Individuale” e sarà articolato in un percorso di formazione full immersion della durata di 30 ore (10 lezioni di 3 ore c.u.), personalizzabili sulle specifiche esigenze personali, nonché sugli obiettivi professionali del partecipante.