Descrizione Corso
DESCRIZIONE CORSO
CORSO DI FORMAZIONE SPECIALISTICA DI GELATERIA SENZA GLUTINE
Oltre alla cucina ed alla pasticceria, sempre più spesso anche il settore della Gelateria si trova a dover rispondere alla crescente domanda di clientela con particolari esigenze alimentari dettate da allergie e intolleranze: al glutine, al lattosio, ad altri alimenti allergizzanti.
La diffusione e la consapevolezza di disagi legati all’assunzione di alcuni alimenti impone agli addetti ai lavori un’attenzione particolare nell’utilizzo di specifici ingredienti, stimolando un’attenta ricerca verso prodotti alternativi che possano comunque garantire il piacere del palato senza inconvenienti.
Partendo da un’attenta classificazione e scelta dei prodotti e delle materie prime, il Corso di Formazione Specialistica di Gelateria senza Glutine organizzato dall’ANPA – Accademia Nazionale Professioni Alberghiere con l’alto patrocinio della Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria e dell’ APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani ha come obiettivo quello di fornire ai partecipanti le fondamentali conoscenze sull'intolleranza al glutine, illustrando tutte le tecniche di preparazione di gelati e prodotti derivati (semifreddi, sorbetti, torte gelato e prodotti di pasticceria sottozero) utilizzando ingredienti e prodotti privi di glutine.
Durante il corso verranno, pertanto, illustrati tutti gli aspetti della legislazione vigente in materia di produzione e vendita di prodotti privi di glutine, elaborati prodotti di gelateria “gluten free” ed affrontate le tecniche del freddo nei prodotti senza glutine, uova e latte.
il Corso di Formazione Specialistica di Gelateria senza Glutine organizzato dall’ANPA si rivolge a quanti, già inseriti nel settore della gelateria artigianale ed semindustriale, desiderino apprendere e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche e tecniche sulla lavorazione e produzione del gelato senza glutine e soddisfare al meglio la richiesta dei propri clienti con un’offerta gustosa, efficace e moderna, nonché a chi, anche senza esperienza nel settore, intende acquisire le giuste conoscenze e competenze tecniche e professionali per avviare una attività di gelateria “gluten free”.
il Corso di Formazione Specialistica di Gelateria senza Glutine, totalmente pratico, si svolgerà presso laboratori di gelateria professionali partners del nostro Istituto e consentirà ai partecipanti l'utilizzo di materie prime, attrezzature ed utensilerie professionali, al fine di garantire una corretta lavorazione dei prodotti “gluten free” secondo standard di lavoro internazionali. La docenza del Corso è affidata esclusivamente a Maestri Gelatieri di comprovata esperienza ed elevata professionalità.
Il Corso di gelateria senza glutine, data la peculiarità dell’argomento e della tipologia di target interessato, è proposto dall’ANPA esclusivamente in Formula “Corso Individuale” e sarà articolato in un percorso di formazione full immersion della durata di 30 ore (10 lezioni di 3 ore c.u.), personalizzabili sulle specifiche esigenze personali, nonché sugli obiettivi professionali del partecipante.